Степная агама

Степная агама, подробное описание

Степная агама Степные агамы (Agama sanguinolenta) среднеазиатские ящерицы из обширного семейства агамовых. Их трудно не заметить или с кем-либо спутать: в местах своего обитания они часто попадаются на глаза человеку и даже близко подпускают его к себе, позволяя рассмотреть себя во всей красе.

Как выглядит степная агама? Это ящерица средней величины: общая длина ее тела не превышает 30 см, причем более половины приходится на хвост. Тело вальковатое, покрытое налегающей одна на другую, как черепица, ромбической ребристой чешуей. Голова относительно крупная, высокая, с закругленной мордой и также покрыта мелкими чешуями. Сильно выражен шейный перехват, еще более подчеркивающий размеры головы. По бокам задней части головы и шеи есть чешут в виде шипиков, щитки передней ее части образуют по бокам выраженный кант над ноздрями и глазами. За глазами имеется ушное отверстие, в глубине которого расположена барабанная перепонка. Конечности у нее мощные, с развитыми когтями. Когтистые лапы помогают ей взбираться на деревья и кустарники, валуны и хозяйственные постройки. С помощью них она также может эффективно обороняться, если окажется схваченной.

Но главная ее защита – это пасть с солидными зубами, среди которых выделяются развитые клыки. Взрослая особь может довольно ощутимо укусить человека. Если ей удается вцепиться в живую плоть, она стискивает зубы и долго их не разжимает. Молодые ящерицы сверху окрашены в светло-серый цвет, а по основному фону равномерно располагаются поперечные неровные темные и светлые полосы и пятна разных размеров. Нижняя сторона тела светло-серая. У самцов темнее окрашены горло и грудь.

Такой скромный серый окрас имеет молодая агама Взрослые агамы, как и большинство пустынных пресмыкающихся, окрашены в серый или песочно-серый цвет. Но это только в состоянии покоя и при пониженной температуре. Если животное сильно нагреется на солнце, а также из-за испуга или нервного возбуждения, неприметная окраска разительно меняется: горло, бока, грудь, брюхо и конечности самцов становятся черно-синими, а на сером фоне спины также появляются ярко-синие пятна, хвост же становится ярко-желтым. В такой окрасе самцы являют собой впечатляющее зрелище! Так может быть окрашен самец степной агамы

Самки под влиянием вышеуказанных факторов тоже меняют окраску, но она немного скромнее. Общий фон у них становится голубовато- или зеленовато-серый, пятна на спине – оранжевые, а хвост – светло-желтый. Самка степной агамы Внешне агама производит впечатление чего-то шершавого: и действительно, если взять ее в руки, то можно почувствовать, какая она жесткая и колючая. Места обитания Степную агаму можно повстречать в Средней Азии и Казахстане, Афганистане, Иране, северо-западном Китае.

В России она известна в Восточном Предкавказье. Живут эти ящерицы в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях. Особенно много их там, где растут кустарники. Встречаются они также в каменистых ущельях, на солончаках, в сухих руслах рек. Селятся по окраинам населенных пунктов и по обочинам дорог, заходят и на возделываемые земли – поля, огороды, бахчи. Образ жизни и поведение степной агамы Ящерица ведет дневной образ жизни. Она очень теплолюбива и предпочитает температуру воздуха до +30 – +35° С. Однако более жаркая погода заставляет ее либо прятаться в норы, либо использовать другие приемы защиты от перегрева, например, взбираться на кустарники и другие возвышения (температура воздуха на высоте около 1 метра на несколько градусов ниже, чем у поверхности земли).

Кроме того, здесь ящерицу обдувает ветер. Чтобы при этом увеличить теплоотдачу, агама разевает пасть и высовывает язык. Кусты используются также как наблюдательный пост: возвышаясь над землей, рептилия внимательно обозревает окрестности. Кавказские агамы ведут оседлый образ жизни. Каждая взрослая ящерица занимает довольно обширную территорию – несколько сот квадратных метров, за пределы которой она выходит очень редко.

Самцы охраняют свой участок от других самцов, зато молодым особям и самкам позволено беспрепятственно перемещаться по их владениям. Эти ящерицы хорошо лазают по кустарникам, быстро бегают по любому субстрату, при этом тело держат приподнятым на вытянутых ногах и держа хвост на весу, а также ловко взбираются по стенам построек. Когда рептилия убегает, то делает это с треском, задевая все на своем пути. Наблюдая за своей территорией, самец периодически резко приседает и кивает головой. Как считают ученые, эти кивки – древняя форма сигнального, демонстрационного поведения ящериц.

Агама может кивать при виде опасности, при встрече с брачным партнером и даже при виде крупной добычи. Когда встречаются два самца, они обмениваются демонстрационными кивками и обычно расходятся. Но иногда случаются стычки. Разъяренные противники становятся похожими на маленьких драконов: они расправляют горловой мешок, разевают пасть, приподнимаются над землей, выгибают спину, раздувают тело. Делают они это для того, чтобы продемонстрировать размеры своего тела и деморализовать противника. Каждый из самцов старается встать боком перед мордой другого, а поскольку обеим одновременно это сделать не удается, они некоторое время двигаются кругами, запугивая друг друга. Один из соперников, реально оценив свои возможности, может попросту убежать, но если оба решили идти до конца, происходит драка: ящерицы вцепляются друг в друга, обмениваясь укусами в различные части тела.

Днем степные агамы, как правило, располагаются на ветвях кустарников, ночью же прячутся в убежищах, которыми им обычно служат норах грызунов. Иногда они роют норы самостоятельно, выбирая местечко у основания камней или между корнями кустарника. Зимуют агамы в норах других животных, в основном, песчанок, а также в глубоких трещинах и в углублениях в земле. В зависимости от района распространения, в на зимовку они уходят в конце сентября – октябре и выходят из нее в середине февраля – начале апреля. Рацион Основу рациона степных агам составляют насекомые. В основном это крупные жуки и прямокрылые – их они схватывают челюстями и раскусывают мощными зубами. От мелких насекомых, например, пустынных муравьев, они тоже не откажутся, – их они хватают липким языком.

Агама относится к подстерегающим хищникам. Она никогда не подкрадывается, а заприметив со своего наблюдательного поста потенциальную добычу, молниеносно бросается на нее. Иногда рептилия пытается схватить летящее насекомое, однако она слишком массивна и неповоротлива для этого. Если бросок на добычу оказался удачным, то она тут же съедает ее и возвращается на прежнее место. Иногда агамы едят и растительную пищу – обкусывают цветки и свежие побеги некоторых трав. Продолжение рода Брачный сезон у агам приходится на весенний период. Ухаживая за своей избранницей, самец демонстрирует ей размеры своего тела, раздувает гортань, туловище и приподнимая тело над землей. В начале лета самка делает одну-две кладки, в каждой из которых бывает от 6 до 18 яиц. Яйца правильной эллиптической формы, до двух сантиметров длиной и около одного сантиметра шириной, покрыты кожистой оболочкой. Их самка откладывает в рыхлый грунт, в котором вырывает специальную норку. Чтобы замаскировать место нахождения потомства, она долго и тщательно разравнивает выброшенный при строительстве гнезда субстрат. Молодняк появляется к концу лета, через 50-60 суток инкубации. Новорожденные имеют длину тела 3-4 см, хвоста – 6-7 см. Выйдя на поверхность, детеныши обсыхают, а затем разбегаются.

С первых дней жизни они смело защищаются от любой опасности. Если к ним протянуть руку, они агрессивно кидаются на нее, подпрыгивая, раздувая горло и широко разевая пасть. Они очень подвижны и усиленно питаются, увеличиваясь ежедневно на 0,5-1 мм. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни. Враги степных агам У этих ящериц много серьезных врагов. На них ведут охоту дневные и ночные птицы, змеи, корсак и лисица. Поэтому в природе встречается много увечных агам – со шрамами, поврежденными конечностями, обломанными хвостами. К счастью, они очень живучи: даже серьезные раны на них очень хорошо заживают, а ящерицы-инвалиды продолжают также успешно охотиться и размножаться, как и здоровые. Страдают агамы не только от хищников: эти не боящаяся близости человека рептилии, нередко гибнут под колесами автомобилей.

Содержание степных агам в террариуме Нередко степную агаму содержат в качестве домашнего питомца. Для нее необходим террариум горизонтального типа, минимальные размеры которого 50х40х30 см. Температура в точке прогрева должна быть 30-35° С днем и 22-25° С ночью, фоновая температура соответственно 25-28° С и 18-20° С. Продолжительность светового дня – 12-14 часов. Террариум нужно обязательно декорировать сухими ветками, на которых рептилия будет сидеть. В качестве грунта используют песок слоем не менейй 10 см с увлажнением снизу. Необходимы ей и укрытия – в холодном углу обустраивают убежище в виде пещеры из плоских камней или коряг. Помимо насекомых, степных агам кормят сочной мякотью фруктов и овощей. В принципе, этих ящериц можно содержать группами: 1 самец на 1-2 самки. Поскольку агамы территориальны, нельзя содержать в одном террариуме взрослых самцов
с сайта:https://www.krasnouhie.ru/

Еще может заинтересовать советы специалиста Зооэкзотариума по уходу и  содержанию животных

Дополнительно, официальная версия описания этого вида из Красной книги Ставропольского края

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *