Биологи сняли редкое видео о жизни глубоководной рыбы в американском морском парке Папаханаумокуакеа.
Один из представителей отряда угреобразные (лат. Anguilliformes), большерот (лат. Eurypharynx pelecanoides), изучен довольно слабо: эта рыба предпочитает глубины от 1200 до 1400 метров. Порой она встречается в 500 метрах от поверхности воды и даже случайно попадается в сети.

Большероты вырастают до 80 см (длина самой крупной описанной особи – метр), при этом на пасть приходится 1/3 от общей длины тела. Благодаря этому рыба способна проглотить добычу, значительно превышающую её размеры, и это же дало ей еще одно имя – рыба-пеликан, по аналогии с птицей, имеющей сумку на клюве. На кончике тонкого хвоста располагается светящийся орган: он используется в качестве приманки для добычи.

Недавно биологи из некоммерческой научной организации Ocean Exploration Trust изучали виды, обитающие в американском национальном парке Папаханаумокуакеа – крупнейшем морском заповеднике мира. В объектив подводной камеры попала рыба, которую они даже не сразу узнали. На записи слышны реплики исследователей: «Что ты такое? …О, это рыба! Чего, рыба?!».
С САЙТА http://www.nat-geo.ru/nature

Кстати , в Ставропольском Зооэкзотариуме есть большая коллекция рыб .

Вам также могут быть интересны:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *